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日々の小さな出来事とちまちま手作り
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最初に作ったのは、無調整豆乳にブルガリアヨーグルト

部屋に放置してたけど、二日たってもゆるゆるだった


今回は、無調整豆乳にR-1ヨーグルト

置き場所を炊飯器とティファールの湯沸かしの間にしてみた

お湯を目いっぱいわかして放置

炊飯した後は保温



やっぱり温かかったのか朝にはいーかんじに固まってたよ

わーい!


ハチミツをかけて食べようとしたけど
固まってた

1回湯せんしたんだけど、完全に溶かしてなかったからまた固まっちゃった



最近購入したてんさい糖をかけてみた
とけずにつぶつぶが残ったままでしたが
わたしは嫌いじゃなかったです



うちの基本的な甘味料はラカントです
カロリーがないし人工甘味料じゃないから

問題はお値段
800gで消費税込みだと二千円ぐらいすます

そこでカロリー部分はめをつぶることにして、血糖値の上昇が緩やかな糖
はどれか調べた

スーパーで買えるものでは、黒砂糖、きび砂糖、てんさい糖

三温糖は上白糖を取った後のお焦げ部分ということで、コクはあるけど上白糖と同じくミネラルもないし血糖値も上がると

見た目茶色いから騙されちゃうぜ



きび系は体冷やすらしいのですが、てんさいは体を温めるというので採用となりました

北海道で採れるし、できるだけ国産のものつかちたいですしね

ただ、粒がでかいので加熱料理しないととけないかも

あと、コクはあまり感じられません

でも、700gで350円位なんだよー

ラカントと使い分け、もしくは併用して使おう



あれ?ヨーグルトの話がいつの間にか砂糖の話に


本格的な植物性ヨーグルト作る方は、玄米をなんかして種菌作るみたいだけど
わたしベジタリアンじゃないし、肉もガツガツ食べます

なので、なんちゃって健康ぽい豆乳ヨーグルト作ってたべてます




話が前後しますが、てんさい糖にはオリゴ糖が含まれてるので、ヨーグルトとは相性がいいと思います

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